狗万流水规则首页>>社会教育>>我们的节日

第十二届北京民俗文化节暨第十五届东岳庙春节文化庙会圆满闭幕

日期::2013-02-15
_狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

    2012年2月10日—2月15日(农历癸巳年正月初一——正月初六),第十二届北京民俗文化节暨第十五届北京东岳庙春节文化庙会在北京东岳庙隆重举行。

    本届庙会主题为“逛东岳庙会·品民俗风情·祈国富民安”。由高跷走兽现京城、幡鼓齐动十三档、袖珍演员秀影戏、祈福迎祥过大年、祭祀仪式祈祥瑞、民间童玩游乐汇、民俗展览忆往昔、东岳论坛话“礼仪”、东岳讲堂传文化、少年书春送祝福等十大版块组成。作为被国家文化部和北京市列为重点推介的春节文化品牌活动,本届庙会按照“十八大”要求,进一步在文化上做足功夫,以庙会为载体,开拓视野,努力创新,将挖掘、继承和弘扬中华传统文化相结合。除了延续了往年风格,以京味文化为主,在庙会上进行非物质文化遗产展示外,传统祈福活动、民俗展览、曲艺大舞台、东岳讲堂等固有项目既保留了原有特色,又突出了新特点。
高跷走兽首现京城
    为了让游客感受非物质文化遗产的多样性和文化魅力,今年狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘特意邀请了国家级非物质文化遗产项目山西省稷山县清河镇阳城村高跷走兽社火队伍在东岳庙庙会上进行展演。高跷走兽是山西社火的代表之一,盛行于清朝雍正初年,出现在规模盛大的庙会活动中,至今已有三百多年的历史。它是由两人表演的连体高跷,将人与兽巧妙组合,造形奇特,表演时在鼓乐声中列阵行进,气势宏伟,十分壮观。最有意思的是不仅这些走兽形象奇特,每个走兽都有美丽动人的传说或典故。这个项目目前仅存于山西稷山县。此次展演是高跷走兽首次走出山西,在京首演。为了让京城百姓对高跷走兽有更清晰的了解,博物馆组织了专门小组进行了细致调查研究,查阅了大量资料,并进行实地考察。特别是知名品牌电视节目北京电视台“这里是北京”栏目在此基础上制作的专辑《高跷上的“封神演义”》在庙会前夕播出后,引起了强烈的社会反响。六天的庙会,观者如潮。高跷走兽古朴生动的表演赢得了游客的阵阵喝彩,也成为各大媒体争相报道的庙会亮点。
二、幡鼓齐动十三档渐成品牌
    经过多年的努力,特色鲜明的“幡鼓齐动十三档”花会表演已经逐渐为京城百姓所熟知,并成为北京东岳庙庙会的固有品牌项目。在今年的庙会上,十三档花会在门前小广场每天两档,轮番上演,各秀绝活。不论从服装道具,还是演出内容,较之以前都更加完整和丰富。从上一届庙会恢复踩街、叫香、祭拜等行香走会等全程仪式开始,以后东岳庙庙会上的十三档花会都会延续这一完整过程,今年的展演中,各档花会也依照会规进行了一整套的展演,突出了非遗保护的完整性原则。
    从初一到初六,十二支花会队伍,二十四场表演,高跷的“大劈叉”、“鹞子翻身”、五虎棍、杠子的刚健奔放;神胆吵子的激越癫狂;小车、天平的刚柔相济;杠箱的幽默诙谐,特别是正月初五的舞狮表演,造型可爱,动作惊险,表演生动,将庙会的喜庆与热闹推向高潮。一场场精彩的展演不仅让游客过足了眼瘾,更让他们感受到了非物质文化遗产的魅力。
三、祈福文化营造浓浓“年味儿”
    作为被列入国家级非物质文化遗产名录的庙会,历史上的北京东岳庙庙会内涵丰富,而福文化一直是其核心内容。今年的庙会主办方更加注重福文化的挖掘和体现,不论是景观布置,还是庙会内容,随处可见、内容多样的“福文化”营造出浓浓的“年味儿”。
    从迈福门、走福路、绕福树、画福布到请福牌、推福磨,还有打金钟,摸铜骡、玉马,走到哪里都能被“福文化”包围。
    同时,作为道教庙宇,云集的香客烧香祈福和复杂庄严的斋醮科仪也是东岳庙庙会福文化的组成部分。比如三十晚上的子时香,大年初一的转天尊、画榜、敕幡、正殿祈福等一系列祈福仪式等,人们在这里能感受到神圣的氛围,馨香一缕,表达美好祈愿。
    祈福、迎福、纳福、带福,无论是神圣的斋醮科仪,还是世俗的祈祷请愿,都寄托着人们表达着人们对于未来美好生活的期许和向往,寄托着人们希冀家庭和睦、社会祥和、国泰民安的心理诉求。在倡导构建社会主义和谐社会的背景下,东岳庙庙会的祈福活动有利于满足民众心理需求,有利于实现社会的和谐和共融。
四、多样文化活动满足民众的多元需求
    随着物质条件的改善,人们过年已不再是仅仅追寻吃与玩的简单需求,而是更多在吃喝娱乐的过程中追求精神上的满足和愉悦。而文化特色浓厚正是东岳庙庙会最大的特色,今年的庙会更是通过多样的文化活动,营造出浓浓的文化氛围,满足不同群体的文化需求。
    为了激发青少年对传统文化的热爱,在今年的2月3日农历腊月二十三的送春联活动中,主办方邀请了十几位书法家和六名少年同时开笔书春,意在使传统优秀文化在青少年中薪火相传;第六届东岳论坛隆重举办,众多专家学者和一线的基层文化者共同就传统文化的传承问题展开讨论,两项文化活动反响热烈,东岳庙庙会的序幕就此拉开。
    庙会上,两部主题展览自开展以来,备受关注。《华夏遗珍——古瓷文明展》的近300件整器和近600件残器标本集古代陶瓷各窑口大量典型的实物标本,向人们展示了中华民族绚丽多彩的古陶瓷文化。《十二生肖话民俗——蛇生肖展》展出的近百件狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘馆藏的生肖蛇藏品,则通过质地多样、形态各异,生动诠释了蛇文化内涵。无论是瓷器文化,还是生肖文化,在每一件物质载体的背后都展现着中华民族源远流长的历史文化。精美的展品将历史娓娓道来,而讲解员们的介绍让展柜里的展品瞬间鲜活起来。
    另一项文化活动“东岳讲堂”从初二到初四推出了《历添新岁话春节》、《长流水的金蛇狂舞》、《如何欣赏京剧艺术》三场讲座。在庙会的热闹氛围中,各位专家将艰深晦涩的文化知识用通俗幽默的语言和互动的形式进行讲解,引起了在场游客们的阵阵掌声。三天的讲座场场座无虚席,人们在欢乐愉快的氛围中,与传统文化亲密接触。
    此外,“扁担戏”、“耍耗子”、“二鬼摔跤”、“套圈”、杂技、空竹等具有浓郁乡土气息的庙会传统民间游艺,华容道、九连环、七巧板、鲁班锁等传统益智玩具,让人们在这里不仅感受到的是传统年俗的喜庆与热闹,更是对人们特殊的心理体验和情感记忆的满足和关照。特别是皮影戏表演,不仅唤起了游客们的往昔回忆,更重要的是进行邀请的表演者是特殊人群——袖珍人。他们演出的《金斧头》、《武松打虎》、《龟与鹤》等片段,取材经典,哲理深刻,老少皆宜,不仅为游客带来了欢乐和生活的启迪,也让皮影这一民间艺术增加了新的传播和传承力量。这也是博物馆传承非遗与扶助残弱相结合的一次探索实践。
    此外,为了更好的突出文化庙会的公益性,主办方特意制作了《北京民俗报春节特辑》、《第十一届北京民俗文化节暨第十四届北京东岳庙春节文化庙会》宣传折页、《华夏遗珍——古瓷文明展》和《十二生肖话民俗——蛇生肖展》折页等多种宣传品免费发放,加强了传统文化知识的宣传和普及力度。
五、志愿者队伍成庙会亮丽风景
    在近几年的庙会中,总活跃着一批年轻的身影,他们放弃了与家人团聚的时间,忙碌在庙会的各个岗位,这就是庙会的志愿者。在今年的庙会中,年轻的大学生志愿者们依然忙碌着,检票、发放宣传资料发放、现场播音、秩序维护、信息撰写……他们不计报酬,甘于奉献,用灿烂的笑容、真诚的服务让逛庙会的人们在数九寒天暖意融融,成为庙会上一道亮丽的风景线。
    这些来自高校志愿者的服务不仅提升了东岳庙庙会的品牌形象,作为庙会的参与者,他们在服务庙会的同时,也对庙会的文化内涵和祖国的传统文化有了新的认识和感触。不少志愿者利用工作的闲暇之余,或用相机手机,或用文字记录下庙会的精彩瞬间和心中所感,通过网络和微博平台把庙会向外界进行展示和推介,从己开始,激发和倡导更多的人主动加入到文化传承的队伍中来。
    此届庙会的顺利进行,得益于领导的关怀和周密的安全部署。庙会期间,朝阳区委书记程连元、朝阳区政府区长吴桂英、区委常委、宣传部长、统战部长谢莹、区委常委、区委办主任、区直机关工委书记刘军胜、朝阳区人民政府副区长王春、汪洋等领导在庙会筹备和举办期间到现场进行视察;北京市朝阳消防支队、公安分局的领导等对庙会进行了安全检查,指导工作。庙会组委会还特别制订了各种安全保卫预案,对设备、设施、经营单位等进行随时检查,切实为游客提供了一个安全有序的节日活动场所。
    今年的庙会较之去年人数明显增多,这既是北京东岳庙庙会多年影响的品牌效应,也得益于今年宣传力度的加强,特别是知名媒体的推介,让东岳庙庙会品牌影响力显着提升。六天的庙会,参与庙会的中外游客近十万人。
    为期六天的第十二届北京民俗文化节暨第十五届北京东岳庙春节文化庙会在喜庆热烈、欢乐祥和的氛围中圆满落幕。据不完全统计,北京日报、北京晚报、中国文化报、中国文物报、北京青年报、京华时报、法制晚报、CCTV、BTV、央视国际网站、千龙网、中国文物网等多家媒体对庙会进行了报道。
    此届庙会传统文化特色浓,非遗展示亮点多,得到社会的广泛好评。精彩的活动内容,浓郁的文化气息、良好的秩序、优雅的环境、热闹的场面、热情的服务让游客们在这里度过了一个热闹、喜庆、欢乐、和谐的中国年。