狗万流水规则首页>>社会教育>>我们的节日

端午节东岳庙内斗百草、赛学识

日期::2012-06-21
_狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

    斗百草是老北京端午习俗之一。6月21日,在狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘举办的端午民俗游活动中,由北京府学胡同小学和下三条中心小学近百名师生、家长参与进行的端午斗草活动成为此次活动的亮点。
    斗百草也是一种端午节娱乐活动,早在南北朝时期就已经出现,流行至明清不衰。斗百草分为“文斗”和“武斗”。本次主要组织学生们开展“文斗”。主持人提出问题,由观众对花名、草名和回答端午节的相关知识。“武斗”就是我们常说的“拔根儿”,比试草茎的拉力、韧劲。斗草者各选草茎一根,两根草互相交叉,双方各持草茎的两端,用力往回拉,草茎被拉断的一方为负者,不断的一方为胜者。
    上午九点半,在东岳庙瞻岱门前广场,斗百草活动正式开始。主持人第一个花草名字刚刚说出,立刻有几名学生同时抢答,活动一开始就充满了活泼热烈的气氛。每一位参与者都获得了东岳庙提供的精美的端午节日礼品。
    端午斗百草活动我馆已成功举办多年,是为了在传统节日到来之际,在青少年中间普及宣传科学文化知识,通过这种具有民俗内涵的比赛活动让民俗在人们心中得以传承。

撰稿人:朱羿
 2012年6月21日