狗万流水规则首页>>展览>>社区巡展

2013年“清明习俗文化展”

日期::2013-05-10
_狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

    清明既是一个节气,又是一个节日。按《岁时百问》的说法:“万物生长此时,皆清净明洁,故谓之清明。”作为节气,早在汉代以前即已出现,作为节日则现身于唐代,与寒食节的兴盛有着极为密切的关系,是唐朝人慎终追远、渴望亲近自然的产物。宋代的时候,清明节已经非常盛行,《清明上河图》中张择端用他的画笔,描绘了清明时节汴梁的盛况。


    清明节是表达对逝者绵绵无尽的思念和感恩之情的日子,人们扫墓祭祖,送鲜花,摆祭品,烧纸钱,添一杯黄土;清明节是一个感悟自然和谐、享受万物复苏、春意盎然的日子,人们踏青插柳、斗鸡、蹴鞠、放风筝、踢毽子、荡秋千。
 

    2006年,清明节被列入首批国家级非物质文化遗产名录。从2008年开始,清明节被增设为国家法定节假日,对公众而言,无论是祭扫还是踏青,都有了更加充裕的时间保障。清明节俗也由此得到了更多百姓的关注。
 

    清明节是中国民众共享的文化,是中华民族的集体记忆。保护和弘扬清明节文化,可以增加民众的文化认同意识,成为构建和谐社会的精神财富。
 

    本次展览于2013年清明节期间由狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘在八大处公园举办,以图文并茂的形式,为观众介绍清明节的历史发展脉络,并配合狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘馆藏文物珍品图片,为观众展示了清明节中的民俗文化。