狗万流水规则首页>>展览>>最新展览

狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘分馆北顶娘娘庙推出两部新展览

日期::2013-06-05
_狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

 

    北顶娘娘庙于2013年五一劳动节期间推出了两部全新的展览。分别为《碧霞元君信仰与北顶娘娘庙》展及《碧霞元君与诞生仪礼》展。

    《碧霞元君信仰与北顶娘娘庙》展,本部展览为观众介绍了,碧霞元君的传说及真正由来,北顶娘娘庙中供奉的众多神只,北京地区碧霞元君信仰的发展及庙宇的建立,北顶娘娘庙与2008北京奥运的故事四个部分。

    因为北顶娘娘庙中的“顶”寓意娘娘庙虽然建立在京城,依旧犹如在泰山顶上一样灵验,展厅整体采用了泰山石的颜色,正契合了这一寓意。展厅面积虽然有限,但通过多样的展示手段使得内容丰富翔实。除了展示碧霞元君修仙传说的四十幅图画故事,还在中间展示区域运用现代化技术,将展柜和投影设备完美融合,播放狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘与《这里是北京》栏目组合拍的北顶娘娘庙纪录片。展览中根据史料制作了“清末民初北京地区碧霞元君庙宇分布图”详细标注了当时北京城娘娘庙的分布情况。同时还收集了清末时期,北顶娘娘庙的老照片以及现存遗址照片。并且通过走访北顶村老村民,收集了北顶村的老照片,这些照片展示了当年北顶娘娘庙周围真实的生活场景。如果观众想要了解北顶娘娘庙,了解碧霞元君这部展览绝对不容错过。

     《碧霞元君与诞生仪礼》展将碧霞元君信仰与中国传统的求子习俗及诞生仪礼展现在观众面前。展览介绍了碧霞元君是如何从玉女转化形象,取代北京地区各种送子娘娘的。还通过各种民间求子的实物,如清代五彩福禄寿三星瓷像、汉代祈子小铜人佩饰、磁州窑的孩儿灯等展品展现了古代祈子习俗。孩子诞生之后的洗三礼、百岁礼、抓周礼等等礼仪也有展现。尤其是孩童百岁礼时所挂的长命锁更是做了特别的展示。通过各类手段展示的近百件长命锁,简直可以说是传统吉祥纹饰的实物图典。展品中还有难得一见的清代布本手绘升官图,这是古代教育孩子如何步入仕途的一项传统游艺项目,更是着名的电脑游戏《大富翁》的创作蓝本。北京民国时期第一家玩具厂所生产的儿童玩具飞机、汽车、木马,更是难得一见的珍品。展厅整体采用柔和的灯光,粉色的温暖色调,让观众在了解文化的同时,也因为展厅中超过百种的孩童图案而感受一份难得的温馨。


后附:

信仰展前言结语

    碧霞元君是中国历史上独具影响力的女神。其确切记载始自宋代,发展至明清,其神格逐渐完善,社会影响不断提升。民间传说中的碧霞元君神通广大,能满足人们日常生活中的种种情感需求,尤其能使妇女生子,儿童无恙。她是中国北方地区以送子为主要职能的代表性女神。故旧时妇女信仰碧霞元君特别虔诚。明代以来北京地区陆续修建有众多供奉碧霞元君的庙宇。其中作为护佑北京城而存在的五座娘娘庙最为着名,被称为五顶。明清皇室屡次出资重修。敕建北顶娘娘庙就是“五顶”中最北端的碧霞元君庙宇,也是北京城中轴线北延长线的标志性建筑景观。

    明中期以来,碧霞元君从默默无闻发展为声名显赫,她的职司从最初的生育女神发展为功能涵盖面十分广阔的神灵。此后碧霞元君信仰深入民间,在民众中牢牢地扎下了根基,也成为了护佑整个北京城的女神。
    历经风雨、见证许多变革而依旧屹立的北顶娘娘庙,在奥运主场馆区中成为了独特的一抹亮色,它是人文奥运的载体,也彰显着北京精神。北京城市精神之最深刻、独特者,恰在此处:承天载物,爱国护民,与国家和民族同呼吸、共命运。碧霞元君正是这一精神的代表。北顶与奥运场馆的共存,更是北京国际化大都市包容这一特性的文化自信的完美体现。

 

诞生展前言结语

    女神信仰在中国由来已久,其崇拜源于原始初民对伟大母性力量尤其是女性生殖力的敬畏。对母神的崇拜,在明代达到一个相对的高峰。从明洪武三年(1370)到弘治十六年(1503)的一百三十多年,碧霞元君逐渐声名显赫。北方地区各处的送子女神,开始逐渐被碧霞元君所取代。人们在求神保佑得子之外,还有着让孩子聪明健康、长大成材的愿望,并由此产生了许多诞生仪礼。

    诞生仪礼的整个过程都反映出传统时代人们对生育现象的认识和信仰。透过这种对生理意义上新生命的礼赞和精心呵护的态度,可以看出中国人对履行家庭生育和教养职能的特别重视。这全部的诞生仪礼过程,都能够得到碧霞元君的护佑,她也成为了民众生活中不可或缺的重要神祗。