狗万流水规则首页>>展览>>最新展览

七部展览齐亮相2019年第十八届北京民俗文化节

日期::2019-02-02
_狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

    展览是每年春节文化活动的一大特色,2019年第十八届北京民俗文化节博物馆推出了《崇德尚善——狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘馆藏匾额文物展》、《流动的毡房——萧太后河展览馆(筹备)文物征集预展》、《观砚——庆云精舍藏砚展》、《香飘千年 香行万里——中华香文化与十五香圣》、《观砚——景星庆云歙石大砚屏特展》、《遗鸥起飞的地方——中国•康保遗鸥摄影周优秀作品展》六部全新的展览。

一、崇德尚善——狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘馆藏匾额文物展

 

 

 主办:狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

 展览地点: 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘后罩楼展厅

 展览时间: 2019年2月5日---5月31日

 

    中华传统德善文化历史悠久,内容丰富。道家尚善、儒家德孝、佛家仁爱,蕴涵着深厚的人文智慧,在民众中有着广泛而深厚的信仰与情感基础。

    匾额是一门集文字、书法、雕刻、漆艺、古代建筑装饰为一体的独特的中国传统文化艺术,有丰富的思想内涵、精湛的艺术魅力、强盛的生命力,历经两千多年,日臻完美,是传承中华传统美德的重要形式与载体,是炎黄子孙独有的及传承有序的文化遗产。

    匾额内容由上款、下款、匾词和印章构成,居中的匾词为核心内容,精炼、揭示、概括的中心内容词是整个匾额的灵魂所在。匾额分官匾和民匾。官匾体现历代统治者的意愿和宗旨,也是后学励志的警谕和知行合一的座右铭。民匾是流行于民间的一种教化方式,是百姓们联络情感、颂扬美德的工具和载体。

    亲近民俗,感悟生活。本次展览从匾额的道德传承特性出发,选取有代表性的传统孝、德匾额共38方,予以展示,其中《硕德懿型》、《节着松筠》、《钟郝礼法》等匾额颂扬了受匾人高尚品德和操行;《孝友堪挹》、《节孝堪风》、《梁孟遗徽》、《仉湛遗风》、《坚贞育孤》等匾额颂扬了孝道和女性的贤良;此外还有颂扬德寿、贤才的匾额,通过展览让观众领悟中华优秀传统文化的美德与魅力。

 

 

二、流动的毡房——萧太后河展览馆(筹备)文物征集预展

 

 

主办:狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

展览地点: 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘东跨院展厅

展览时间: 2019年2月5日---5月31日

 

    隋唐大运河、京杭大运河、浙东大运河,三大运河闻名中外,而辽金时期首都北京的萧太后河却湮没于历史的尘埃。一条运河以一位皇后的名字而命名,而此河也因人而名闻遐迩,世所罕见。

    建驿站而成村的孙侯(孙河)、望京,靠运河屯粮而成村的郊亭和辛堡,朝阳区的文脉自辽金元始就生生不息。元代的通惠河、坝河秉承辽金萧太后河的使命,千帆竞渡,商贾云集。

    朝阳区争创全国文化中心的核心区,对萧太后河治理提出“河清”、“岸绿”、“景美”、“蕴深”的四条标准。本次萧太后河陈列馆(筹备)文物征集预展,是萧太后河陈列馆(筹备)系列展览之一,也是集中展现萧太后河历史文化“蕴深”的序幕。

    本次辽金元文物征集预展,以辽、金、元为时代纵轴,玉器、金银器、陶瓷器等为材质横轴,为参观者在历史的长河中标出了一个个文化坐标。这些展品既有契丹、女真、蒙古的民族特征,又有汉族工匠传袭千古又凸显时代的历史特征。其中最引人注目的是玉器。中国自古就有爱玉的传统,以玉比人,故有仁、义、智、勇、洁“五德”之誉。 辽金元时期的“春水”“秋山”玉,恰如萧太后河一样,人工挖凿,绝唱东方。

 

 

三、观砚——庆云精舍藏砚展

 

 

主办:庆云精舍 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

展览地点: 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘西跨院展厅

展览时间: 2019年2月5日---5月31日

 

    砚台又称“研”,据记载起源于石器时代研磨器,1976年安阳殷墟妇好墓出土的色盘,分为磨盘和磨捧,用来研磨色料,很可能是砚台的前身。洛阳西周墓出土的长方形石板,前宽后窄,石板磨光,研面还残留朱砂,无论是造型还是用途都与后来的砚台非常接近。随着笔、墨的产生和流行,在湖北云梦睡虎地秦墓中出土有木牍、墨和研石,可见最迟到战国晚期砚台已经诞生了。汉代时砚已流行,宋代则已普遍使用,明、清两代品种繁多,并且出现了“三大名砚台”、“四大名砚”、“十大名砚”等多种称谓,足可见世人对砚台的喜爱。砚台已早已不再是单纯的文具,而成为了集雕刻,绘画于一身的精美工艺品,成为文人墨客收藏的对象。一方好的砚台,不仅仅是个器物,更是有生命的,有灵性的,经过一双双手的打磨抚摸,一身意气水墨染就,成就方寸之间的天地。

    狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘坐落于北京东岳庙内,作为全国大型国有民俗类博物馆,担负着传承优秀传统文化,弘扬民族精神,彰显区域特色,提升文化软实力的重要职责,多年来一直为保护和弘扬北京乃至全国的优秀传统文化做着不懈的努力。公元2019年,恰逢北京东岳庙建庙700周年庆。狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘筹备庆典之际,“庆云精舍”堂主杜金玲女士慨然奉献60余方精品砚台进行展览并辑图成册。沧海桑田,文化民族的血脉,是人民的精神家园。来自各个时期的文物是文化的载体,保存了记忆,使得文明成果,一代一代的继承发展下去。各件藏品及图册带着那个时代的故事,走过时间,与我们再次相会。

 

 

四、香飘千年 香行万里——中华香文化与十五香圣

 

 

      主办:北京香文化促进会 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘 云南民族大学香文化研究院 中国国际教育电视台

展览地点: 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘(东岳庙)西路玉皇殿

展览时间: 2019年2月5日---3月5日

 

    神农辨五谷,尝百草,教民耕种,创立蜡祭,成为中华香文化的始祖。岐伯、祝融、后稷等从医药、饮食、文化各方面发展了香文化,再经过夏商周的发展,香文化成为传统文化的重要组成部分,形成了风香、雅香、颂香的完整香文化体系、思想以及代表人物。秦汉时期,许多异国香料传入,燃香方式演进为用炭火炙燃香饼,出现了博山炉,熏香在上层社会流行。魏晋南北朝时期,道教和佛教用香兴起,熏香更加普遍。在唐代,香品的使用形成了完备的分类体系,厅堂、卧室、文房各有专用的熏炉,儒、释、道等各门派亦有其独特的用香,熏炉的形制发展为“隔火熏香”。宋代是鼎盛时期,各种香料通过海船运入中国,香的使用也更为广泛和多样化,成为士人们日常生活的一部分,在文人的书斋琴房中更是必不可少,加之大规模生产线香工艺的出现,使得香的使用变得廉价并且方便,民间用香也开始普遍起来。元明时期,开始流行香炉、香盒、香瓶、烛台等搭配在一起的组合香具,在元曲中可以看到很多关于香的曲句,明代出现许多专门的香谱香方的着作。清代用香开始衰减,到了近现代更加式微,这时燃香主要在寺观或家祀中作为宗教仪式得以保留。十九世纪发明的化工香精,开始传入中国并大量使用,比如香水、香皂等,传统天然香品的使用难得一见。而二十一世纪,随着中华文明的伟大复兴,天然香料的使用越来越受到人们的关注,中华香文化也受到更多人的重视和研究。

 

 

五、观砚——《景星庆云》歙石大砚屏特展

 

 

主办:庆云精舍 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

展览地点: 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘(东岳庙)西路东岳宝殿

展览时间: 2019年2月5日---3月5日

 

    明代方孝孺《御书赞》:“惟天不言,以象示人,锡羡垂光,景星庆云”《汉书˙天文志》:“天暒而见景星。景星者,德星也,其状无常,常出于有道之国”。《晋书˙天文志》:“景星,如半月,生于晦朔,助月为明。或曰,星大而中空。或曰,有三星,在赤方气,与青方气相连,黄星在赤方气中,亦名德星”;《汉书˙天文志》:“若烟非烟,若云非云,郁郁纷纷,萧索轮囷,是谓庆云,庆云见,喜气也”,《汉书˙礼乐志》:“甘露降,庆云集”。

   上世纪九十年代初,荣宝斋从安徽民间淘回由明代一将军墓碑改制的歙石大砚屏,后由赵朴初老先生题字“景星庆云”。二十世纪初又与杜金玲女士结缘珍藏,日本一行家曾欲以重金收购而被拒绝。2017年初冬,因缘相聚的杜金玲女士在原荣宝斋副总经理米景扬十墨山房处,见到赵老先生为大砚屏题写的“景星”、“景云”、“景星庆云”、“景耀流光之砚,荣宝斋石砚题字供参考”墨宝。米景扬先生有感于聚散离合后的缘分,舍爱让砚屏题字墨宝与砚屏相隔20余年后再聚首,珠联璧合。

    讲聚散离合,东岳庙的悟道先驱者,早有心得。清乾隆二十二年(1757)《东岳庙路灯会碑记》:“事或聚或散,时也。为善有同好,心也。东岳故岱宗神,为五岳之一,庙建于京东朝阳门外,作火维填星白黑帝之配,其谓兴云出雨,秩三公而尊四国,产万物者也”。“景星庆云”端石大砚屏屏身、墨宝完璧展示于众,尚数首次,可谓时也、心也!

    “庆云精舍”堂主收藏的古砚多来自拍卖会,藏品收藏有序,加之古砚收藏圈大行掌眼,更添高雅之筹。堂主无私,携砚至东岳庙与大众同赏、同乐;积善之心,德以配位。一方砚台,就是一方心境,也是一方天地。古庙七百华诞,景星出、庆云现,风调雨顺、国泰民安之昭示也。

 

六、《遗鸥起飞的地方》中国·康保遗鸥摄影周优秀作品展——北京市朝阳区结对帮扶对象 河北省张家口市康保县摄影 爱好者作品晋京展

 

 

主办:《中国摄影家》杂志社、河北省康保县文广新局、狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

展览地点: 狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘(东岳庙)西路药王殿

展览时间: 2019年2月5日---3月5日

 

    康保县康巴诺尔国家湿地公园,是国家一级保护动物遗鸥的主要栖息和繁衍地,堪称遗鸥天堂,2017年6月,被中国野生动物保护协会授予“中国遗鸥之乡”。为进一步加强全民生态保护意识,扩大康保文化旅游知名度,由康保县人民政府、中国野生动物保护协会、《中国摄影家》杂志社联合主办,康保县文化体育旅游广电新闻出版局、康保龙岩酿酒有限责任公司承办的“中国·康保遗鸥保护摄影周暨第四届中国野生动物摄影高端论坛”活动,于2018年7月10日开幕,历时7天。

    活动邀请到国家文化和旅游部公共文化司原司长周广莲,国家文化和旅游部京剧程派研究会副会长张传瑞,《中国摄影家》杂志社社长刘伟,以及来自北京、辽宁沈阳、内蒙古鄂尔多斯、青海省青海湖自然保护区、湖北省鄱阳湖湿地保护区、海南海口、山西大同的鸟类摄影专家,河北摄协、湖北摄协、内蒙古摄协、河北省女摄影家协会、张家口市摄协领导以及中国野生动物保护协会洪剑明教授等,共计128人。加上本地摄影爱好者、遗鸥保护志愿者180余人,齐聚康保,聚焦遗鸥。对康巴诺尔湿地公园遗鸥保护、生存环境的现状,以及康保旅游文化的开发利用等方面进行了广泛的交流和探讨。高手云集、精英荟萃,这些专家利用自身的优势和平台提出一系列宝贵意见和建议,并做了大量的宣传,提高了康保的知名度和影响力。

    活动期间,共收到各地摄影家、摄影爱好者的摄影作品358幅,於2019年1月15日在《中国摄影家》杂志社举行了优秀作品评选,经中国艺术摄影学会执行主席朱宪民、中国艺术摄影学会副主席任国恩、中国新闻摄影学会常务副主席胡颖、《中国摄影家》杂志社社长刘伟、《中国摄影家》杂志社副主编李德林等专家现场打分对这些作品进行择优评选。共选出120幅优秀摄影作品分别在狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘和康保民俗馆进行展出。以唤醒全社会对遗鸥的保护意识和力度,确保遗鸥有一个良好繁殖栖息的生态环境。

   

七、东岳庙历史展

 

 

主办:狗万玩法 让平_狗万流水规则_狗万 亚盘

展览时间:常年

 

    北京东岳庙始建于元代延佑六年(1319年),是融合道教文化与民俗文化的厚重载体。《东岳庙历史展》由大量的实物和图片组成,以“历史沿革”、“香火鼎盛”为主线,生动形象地展现出东岳庙700年的历史沧桑,揭示了东岳泰山信仰的形成演变,及其在京城民众生活中所具有的重要地位。